Ini dia Resep dan Cara Membuat Chocodot Khas Garut
Ketix.id – Resep Chocodot Khas Garut Legit Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak. Chocodot pada mulanya adalah penggalan dari “chocolate with dodol Garut”. Chocodot telah berubah dari makanan tradisonal menjadi “Indonesian Chocolate”. Chocodot merupakan sajian kuliner yang mengkombinasikan berbagai jenis coklat dengan bahan bahan lokal lainnya.
Bahan tersebut misalnya buah, kacang, cabai, dan juga dodol sehingga menghasilkan puluhan jenis produk chocodot manis pedas yang mempunyai kesan modern, seperti variannya produk cokelat isi dodol, cokelat edisi Cipanas, Dark Chocolate isi dodol. Pengemasan chocodot dibalut dengan kemasan yang mudah dibawa dan bergaya modern.
Chocodot adalah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari perpaduan cokelat dan dodol yang pertama kali ditemukan secara tidak sengaja oleh pemuda asli asal Garut, Kiki Gumelar. Chocodot awal mulanya diciptakan oleh pemuda asli Garut. Ide pembuatan jajanan ini datang secara tidak sengaja.
Kiki Gumelar (pembuat roti dan coklat) secara tidak sengaja menjatuhkan dodol ke dalam adonan coklat. Dari situlah muncul ide dodol sebagai isi coklat. Setelah melalui percobaan, tenyata rasanya nikmat.Tekstur dodol yang kenyal dan rasa manis cokelat menjadikan perpaduan keduanya menjadi pas di lidah.
Chocodot pada mulanya adalah penggalan dari “chocolate with dodol Garut”. Chocodot telah berubah dari makanan tradisonal menjadi “Indonesian Chocolate”. Hal ini dikarenakan sang pembuat coklat ingin memperkenalkan kepada dunia bahwa Indonesia mempunyai produk coklat mampu berdsaing dengan produk luar negeri.
Chocodot hadir lewat ide penggabungan makanan khas tradisional Dodol Garut dengan citarasa cokelat internasional. Jajanan chocodot adalah cara baru menikmati dodol garut dengan gaya yang modern. P
erpaduan cokelat dan dodol ini diharapkan bisa memperkenalkan dodol kepada generasi sekarang yang dapat dinikmati secara berbeda dengan balutan cokelat.
ahan Chocodot atau bahan utama dasar pembuatan chocodot adalah chocolate bar dan dodol Garut. Cokelat adalah sebuah cemilan yang memilik banyak manfaat. Cokelat adalah hasil olahan biji kakao.
Cokelat awalnya dikonsumsi oleh orang Mesoamerika kuno sebagai minuman. Pada mulanya cokelat hanya dikonsumsi oleh bangsawan, tapi saat ini seluruh lapisan masyarakat mampu mengkonsumsi cokelat. Sedangkan dodol merupakan komoditi terbesar di Garut, Jawa Barat.
Dodol adalah makanan yang terkenal dengan rasanya yang manis dan dark cokelat sebagai penyeimbang rasa manis dodol. Perpaduan dodol dan cokelat yang memiliki antioksidan yang dapat memberikan efek positif untuk kesehatan jantung.
Perpaduan dua makanan ini menjadin inovasi bagi pengusaha kecil Garut. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi chocodot Garut lengkap dengan komposisi bahan dan langkah-langkah proses pembuatan sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis dodol garut dengan membuka kios atau depot oleh-oleh khas Garut.
RESEP CHOCODOT
BAHAN UTAMA :
- Cokelat (sesuai selera)
- Dodol Garut
CARA MEMBUAT CHOCODOT :
- Siapkan bahan-bahan pembuat chocodot.
- Lelehkan cokelat terlebih dahulu.
- Siapkan cetakan yang diberi lapisan cokelat.
- Potong dodol kecil-kecil dan taruh didalam cetakan yang sudah berisi lapisan cokelat.
- Isi kembali cetakan dengan lapisan cokelat lagi sampai benar-benar tertutup.
- Bekukan cokelat hingga keras.
- Setelah mengeras, cokelat sudah bisa dikemas dan dinikmati.
- Sajikan buat sendiri dan siap dijual.