Resep Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah Sederhana dan Lezat

CARA MEMBUAT JIPANG BERAS KETAN GULA MERAH

Ketix.id – Resep Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah Sederhana Spesial Asli Enak. Jipang merupakan salah satu cemilan manis yang terbuat dari beras biasa atau beras ketan lalu dibumbui dengan larutan gula dan dipadatkan. Rasanya yang manis gurih dan teksturnya yang renyah krenyes garing kriuk membuat cemilan jadul yang satu ini masih disukai banyak orang sampai sekarang.

Varian jipang selain warna original jipang putih, jipang gula merah, dan ada juga jipang warna warni, seperti jipang hijau/ijo, jipang merah/pink, dll. Soal bentuk ada yang jipang bulat dan ada yang jipang kotak persegi.

Menurut situs Wikipedia. Jipang atau bipang adalah jenis makanan ringan tradisional yang terbuat dari beras atau beras ketan. Makanan ringan ini disebut juga berondong beras di daerah Sunda, Bandung, Jawa Barat. Di daerah Jawa jipang juga berarti jipang sayur atau sayur labu Siam.

Kata bipang diserap dari bahasa Hokkien bí-phang (米芳; pinyin Mandarin = mǐ fāng) yang berarti “beras yang harum atau wangi”, merujuk kepada penganan dari berondong beras biasa dan beras ketan. Bipang merupakan salah satu cemilan rakyat populer dari Tiongkok. Para perantau asal Tiongkok yang tiba di Indonesia pada masa lalu memperkenalkan bipang untuk dijual sebagai cemilan.

Beberapa usaha pembuatan bipang tradisional yang mereka rintis masih bertahan hingga kini, salah satunya Toko Bipang Jangkar di Pasuruan, Jawa Timur yang telah beroperasi sejak tahun 1940.

Jipang atau gipang merupakan cemilan rakyat yang dikenal di banyak dearah di Indonesia. Masing-masing daerah mempunyai metode pembuatan dan bahan yang berbeda-beda, seperti jipang kacang khas Kebumen, jipang jagung, dll. Selain itu proses pembuatan skala besar di pabrik pun tidak sama dengan proses pembuatan di masing-masing keluarga.

Bahan utama yang diperlukan dalam membuat jipang beras adalah beras dan gula pasir. Beras yang cocok dijadikan jipang biasanya berasal dari gabah yang telah tiga sampai empat hari disimpan. Menurut produsen jipang, makanan ringan ini justru diminati saat musim hujan sementara pada musim kemarau permintaan akan turun. Alasannya karena pembeli menghindari cemilan yang membuat haus pada saat musim kemarau.

Pembuatan jipang biasanya dilakukan di pabrik menggunakan alat khusus di mana beras dimasak (dipanggang) dengan kompor gas bertekanan tinggi. Pada proses ledakan, bahan baku beras berubah menjadi butiran berondong beras ketan. Butiran-butiran ini dicampurkan dengan karamel yang rasanya manis. Sebelum mengeras, adonan dihamparkan di meja untuk dipadatkan kemudian diiris sesuai ukuran.

Di daerah Lahat, Sumatra Selatan, jipang merupakan cemilan khas lebaran yang metode pembuatannya berbeda dengan jipang produksi pabrik. Jipang khas Lahat dibuat secara manual dengan bahan dari beras ketan. Jipang rumahan ini harus melewati proses pencucian, perendaman, pengukusan, pengolesan dengan gula merah, penjemuran di bawah sinar matahari baru hingga pada akhirnya digoreng.

Dari mana asal Jipang?

Jipang Kacang adalah makanan ringan khas dari wilayah Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, Indonesia. Jipang Kacang berbahan sangat sederhana yaitu gula jawa atau Gula aren dan Kacang tanah.

Resep dan cara membuat kue jipang, jajanan tradisional berbahan dasar beras ketan yang renyah dan legit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi jipang beras ketan putih yang renyah garing kriuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis snack makanan ringan dan pusat jajanan oleh-oleh tradisional.

camilan manis yang terbuat dari beras atau beras ketan yang diberi sentuhan gula merah, menciptakan rasa gurih dan manis yang tak terlupakan. Teksturnya yang renyah membuatnya menjadi favorit banyak orang. Berikut adalah resep sederhana dan spesial untuk membuat kue jipang yang lezat dan autentik.

Bahan-Bahan:

  • Beras ketan putih
  • Gula merah secukupnya (sesuai selera)
  • Air bersih
  • Daun pandan (opsional, untuk aroma)
  • Minyak goreng secukupnya

Langkah-Langkah:

1. Persiapan Beras Ketan:

  • Cuci bersih beras ketan dan rendam dalam air bersih selama beberapa jam atau semalaman untuk membuatnya lebih empuk.

2. Mengolah Gula Merah:

  • Parut gula merah atau potong kecil-kecil agar mudah meleleh saat dimasak.

3. Memasak Beras Ketan:

  • Tiriskan beras ketan dan kukus hingga matang dan klepon (kenyal). Tambahkan daun pandan saat mengukus untuk aroma yang harum.

4. Membuat Gula Merah Cair:

  • Panaskan gula merah bersama sedikit air dalam panci hingga larut dan membentuk sirup kental. Saring untuk membuang kotoran dan sisihkan.

5. Mencampurkan Beras Ketan dan Gula Merah:

  • Campurkan beras ketan matang dengan gula merah cair. Aduk rata hingga beras ketan terbalut dengan baik oleh gula merah.

6. Pembentukan Jipang:

  • Ambil sejumput adonan beras ketan dan gula merah, lalu bentuk bulat atau sesuai selera Anda. Pastikan adonan padat dan tidak terlalu lembek.

7. Penggorengan:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng jipang hingga kuning keemasan dan mengembang. Pastikan api tidak terlalu besar untuk menghindari gosong.
  • Angkat jipang dan tiriskan minyak dengan meletakkannya di atas tisu dapur.

8. Penyajian:

  • Biarkan jipang dingin sejenak sebelum disajikan.
  • Jipang beras ketan putih dengan gula merah siap dinikmati sebagai camilan lezat dan tradisional.

Selamat mencoba membuat Kue Jipang Beras Ketan Putih Gula Merah ini di rumah. Rasakan kenikmatan cita rasa klasik dalam setiap gigitannya.