Resep Nugget Seafood Bumbu Kari Sederhana Spesial Asli Enak
Ketix.id – Nugget adalah camilan yang tidak asing bagi banyak orang. Biasanya, nugget yang kita temui di supermarket atau mini market terbuat dari daging ayam dengan cita rasa khasnya yang berwarna kuning keemasan. Namun, kali ini kami akan membagikan resep nugget yang berbeda dan tak kalah lezat, yaitu Nugget Seafood dengan Bumbu Kari yang spesial dan autentik.
Nugget ayam, atau chicken nugget, merupakan olahan daging ayam yang telah diproses dengan berbagai bumbu dan tepung. Proses pembuatannya melibatkan beberapa tahapan yang kompleks. Pertama, daging ayam dihaluskan dengan mesin penggiling hingga mencapai konsistensi yang lembut.
Setelah itu, daging ayam halus tersebut dicampur dengan bumbu-bumbu pilihan, tepung, pengemulsi, dan air hingga membentuk emulsi yang kental.
Campuran ini kemudian diberi lapisan basah dan kering untuk memberikan tekstur yang renyah saat digoreng. Nugget ayam yang telah dilapisi lapisan tersebut kemudian digoreng hingga matang dan berwarna keemasan. Setelah matang, nugget ayam diproses dalam suhu rendah untuk membekukannya dan kemudian dikemas dengan rapi ketix.online.
Namun, dalam resep kali ini, kita akan menciptakan varian nugget yang lebih spesial, yaitu Nugget Seafood dengan Bumbu Kari. Bedanya, nugget ini tidak menggunakan daging ayam sebagai bahan dasarnya, melainkan seafood pilihan seperti udang, kepiting, atau ikan, yang memberikan rasa unik dan cita rasa laut yang segar.
RESEP NUGGET SEAFOOD BUMBU KARI
BAHAN :
- 200 gram udang kupas, digiling
- 100 gram daging ikan tenggiri, digiling
- 30 gram tepung sagu
- 75 ml air
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 1 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm bawang putih bubuk
- 1/2 sdm kari bubuk
- 500 ml minyak untuk menggoreng
BAHAN PENCELUP :
- 100 gram putih telur, dikocok lepas
BAHAN PELAPIS :
- 75 gram tepung panir kasar
CARA MEMBUAT NUGGET SEAFOOD BUMBU KARI :
- Aduk rata udang giling, daging ikan tenggiri, tepung sagu, air, telur, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, dan kari bubuk.
- Tuang di loyang 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
- Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang. Biarkan dingin. Potong bentuk oval.
- Celupkan ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai nugget matang.
- Sajikan.
sumber https://ketix.online